Handcraft & Travel Holic!


by Q

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
Blog
Ribbon Leis-Stiching
Ribbon Leis-Crocheting
Ribbon Leis-Weaving
Ribbon Leis-Fabric
Ribbon Leis-Strap&Charm
Ribbon Leis-Tools
Ribbon Leis-Workshop
Ribbon Leis-etc.
Lei Love Seven
Days
Lesson
Lei Making
Clay Crafts
Goods
Hula
Cartonage
Around Hawai'i
Travel & Leisure
Tropical Plants
HAPUNA
MAHALO!
I Love Yokohama
ETC
Travelog:TAHITI 2014
Travelog:Hawai'i2010
Travelog:TAIWAN2010
Travelog:Seoul2010
Travelog:NYC2009
Travelog:Italy2009
Travelog:Singapore2008
Profile
New Moon
Travelog:Greece2007
Club Cupid
Travelog: Macau & HK2011
Travelog:Hokkaido2011
未分類

以前の記事

2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月

最新の記事

海辺のアトリエへ
at 2014-08-07 18:52
White Coral & ..
at 2014-07-31 09:28
オーダー品完成しました!
at 2014-07-17 17:45
タヒチ旅行記その3:雨が降り..
at 2014-07-08 19:42
新装開店です
at 2014-07-07 11:01

メモ帳

その他のジャンル

外部リンク

ライフログ

検索

My First Step of Macrobiotic

b0333089_2152473.jpg


Leimomiちゃん主催のマクロサークルに参加してきました(^^)

皆さんはマクロビオティック(以下マクロビ)をご存じですか?
説明が難しいのでくわしくはこちらを・・・ 
wikipediaによると、「独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える食事法」だそうです。
マクロビを始めたLeimomiちゃんはあっ!という間にスリムに美しくなったのです。

何しろ理論もよく知らず参加した私なのですが、とっても楽しかったです!

今回のメニューは、
玄米と黒米のごはん
昆布と椎茸のお出汁の味噌汁
厚揚げの野菜あんかけ
小松菜のごまあえ
レモンの葛と寒天寄せ

というとても手のかかりそうな~(^^;) メニューでしたが、
メンバー4人とあっという間に調理してしまいました~!

b0333089_215247.jpg


ご飯の炊き方や出汁の取り方など、とっても簡単で、
できる範囲でこれから取り入れてみたいなーと思いました。

何より、野菜の味が美味しくていくらでも食べられますし、
食べるとなんだか気分がおだやかに、落ち着くご飯なんです・・・(^^)

b0333089_2152449.jpg
<

面倒くさがりの私にはマクロビの理論をすべて取り入れるのは無理そうなんですが、
おいしいのは「アリ!」ですもんね(^^)

いろいろと、勉強になって食生活が変わりそうな大きな1日でした。
早速玄米も購入して帰りました。次回の参加も楽しみです。


・・・・・・とここまで来て思い出したのですが、実家の母の料理は、最近こんな感じの料理のようです。
完全玄米だし、野菜は無農薬栽培、味噌は手作りしてるし・・・

もちろん、「マクロビ」というおしゃれな言葉ではないですが、地に足付いてるな~という感じです。
久しぶりに電話して聞いてみようかな?
by waikahuli | 2009-05-15 19:32 | Days